Стоимость звонка
согласно тарифов Вашего оператора

+7 (978) 940-40-45

Интеллектуальные транспортные системы ведут российские дороги в будущее.

Форум «Интеллектуальные транспортные системы России», состоявшийся в Москве, обозначил новые горизонты развития транспортного комплекса страны. Значимость «умного транспорта» для самого непосредственного будущего России подчеркивало присутствие внушительного пула высших государственных чиновников.

Участие в форуме приняли первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, замглавы Минпромторга Александр Морозов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, а также представители ведущих транспортных и IT-компаний России. По мнению Евгения Дитриха, одним из первых успешно работающих проектов федерального масштаба можно смело считать «Платон» — систему мониторинга и сбора платы с грузовиков 12-тонников за пользование дорогами страны: «Благодаря ему мы стали лучше понимать, куда и сколько грузов возят по автомобильным дорогам. Информационная подпитка от «Платона» показывает, какие направления у нас работают, какие нужно развивать дополнительно».

По словам замглавы минтранса, с помощью «Платона» можно собирать не только деньги, но и полезную для  государственных органов информацию. Например, для таможни интерес представляет то, куда попадают ввезенные на территорию России товары. А для налоговой службы не лишним будет знание того, кто, что именно, куда, для кого и почем отвез.

Гендиректор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин сообщил, что дальнейшее развитие ИТС в России должно двигаться по пути создания комплексных «платформ». Первая из них, инфраструктурная, может объединить в единый комплекс «Платон» с системами автоматической фиксации нарушений и весового контроля. Заметим, что пилотный проект такой интегрированной системы уже с 1 октября 2016 года заработает в Вологодской области. Алексей Нащекин считает, что эта платформа должна быть полезной и для бизнеса. Например, обеспечивать функционирование «умной страховки» (когда страховая компания видит, кому из клиентов можно предлагать скидки за безаварийность) или отслеживание груза.

Второе направление развития ИТС в России — создание комплексной системы для грузоперевозчиков, способной интегрировать воедино ИТС автомобильного, железнодорожного и прочих видов транспорта, и взаимодействие с таможней. «Комплексное развитие связки этих платформ позволит резко повысить эффективность экономики, в том числе электронной коммерции», — полагает Алексей Нащекин. Гендиректор компании-оператора системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников сообщил, что система «Платон» имеет возможность развиваться. «Прежде всего, речь идет об интеграции с государственными системами, предоставлении услуги мониторинга транспорта и информации для «умного страхования». Это мы можем запустить хоть завтра. Наконец, на базе «Платона» можно создать единую электронную площадку для перевозчиков и отправителей грузов», — рассказал Александр Советников.

По мнению Виктории Щербаковой-Слюсаренко, генерального директора тыловых терминалов Global Ports, единая электронная платформа позволит решить сразу несколько глобальных задач. В первую очередь — автоматизировать перегрузочные пункты и упростить систему документооборота на железной дороге, совместив ее с документооборотом на автомобильном, морском транспорте и в перспективе состыковать ее с таможенной электронной базой. Это одна из основных на сегодняшний день задач, которую требуется решить для увеличения транзита  и ускорения перемещения грузов.

Основная выгода от любой автоматизации — экономия времени и человеческого ресурса. Например, рабочего времени сотрудника на оформление перевозочных документов. Сейчас компании нужен один сотрудник, обученный работать в системе ЭТРАН, для железнодорожных перевозок, второй, который умеет оформлять автомобильные товарно-транспортные накладные, третий специалист специализируется  на морском конасаменте, четвертый  понимает как нужно заполнять таможенную декларацию. С внедрением интегрированного IT-решения потребуется всего один сотрудник вместо четырех. Если мы говорим о запорно-пломбировочных устройствах (ЗПУ), то сегодня их существует много видов с разной стоимостью. «Электронная пломба» позволит обеспечить сохранность грузов — ее размыкание подаст сигнал о вскрытии контейнера. Одновременно она даст возможность отслеживания груза в любой момент времени. Сейчас этого нет в достаточной степени: одни системы работают на железной дороге, другие — на автотранспорте. И стоимость этой электронной метки существенно ниже любого из существующих на данный момент пломбировочного устройства.

Источник: Российская газета

Отписаться от рассылки можно здесь

03.10.2016

Новости

Оформление ЭПСМ: важные разъяснения по документу оценки соответствия В последнее время отмечается рост случаев оформления электронных паспортов самоходных машин (ЭПСМ), содержащих сведения, не подтверждающие отсутствие документа об оценке соответствия. Такие случаи противоречат требованиям, установленным Порядком Подробнее
Тахографические мастерские получат профессиональное развитие 2 апреля исполняющий обязанности генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Евгений Мошин провел совместное совещание с участием руководителей Ассоциации производителей тахографического оборудования «Тахоцентр» и Ассоциации сервисных мастерских по Подробнее

Отзывы

Клиенты