Стоимость звонка
согласно тарифов Вашего оператора

+7 (978) 74-69-345

Государство поддержит спрос на машины с ЭРА-ГЛОНАСС

Уже к 5 декабря Минпромторг, Минэкономики и Минфин должны представить в правительство предложения по возможной дифференциации субсидируемой государством скидки на новые автомобили. Такое поручение дал по итогам прошедшего 22 ноября совещания по развитию автопрома вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. По их словам, скидка будет варьироваться в зависимости от того, оснащен ли автомобиль системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Разница в скидке, говорит источник «Ъ», может составить «не более 2%». Ряд собеседников «Ъ» в отрасли говорят, что инициатива коснется только легкового сегмента.

Представители господина Дворковича и Минэкономики подтвердили «Ъ», что «вопросы прорабатываются», в Минпромторге сообщили, что еще не получили протокол совещания. Один из источников «Ъ» говорит, что речь идет не о дифференциации скидки по программе обновления автопарка (госсубсидирование скидок на новые машины при сдаче старого автомобиля в утилизацию или в trade-in), тогда дисконт составит лишь несколько тысяч рублей, а о скидках по программам, вводимым в 2017 году,— например, «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи». По его словам, условия программ подразумевают определенные скидки — не более некоторого процента от стоимости автомобиля, и они будут больше, чем по программе обновления парка.

 В таком случае дифференциация будет мотивировать компании оснащать свои модели системой ЭРА-ГЛОНАСС, считает он. Аналитики и эксперты прогнозировать влияние новой инициативы на продажи пока не берутся, ссылаясь на непроработанность механизма. 

По техрегламенту, ЭРА-ГЛОНАСС должна с 2017 года ставиться на все импортные и производимые в РФ машины, но на практике концерны могут оттянуть внедрение до 2020 года: полученные одобрения типа транспортного средства (ОТТС) действуют три года. По словам источника «Ъ», автоконцерны не спешат тратиться и намерены воспользоваться отсрочкой.

Государство пока никак не использовало ЭРА-ГЛОНАСС в схемах многомиллиардной господдержки автопрома, хотя в январе Минпромторг и предлагал ввести с 2017 года полный запрет на обращение машин, не оснащенных системой. Объем господдержки на 2017 год пока не определен, но Минпромторг рассчитывал на сумму более 60 млрд руб. Так, на прошлой неделе министр Денис Мантуров заявил, что программа обновления парка будет продлена на первый квартал или первое полугодие 2017 года и совмещена с новыми формами поддержки. Собеседник «Ъ» в отрасли отмечает, что при возможном сокращении господдержки механизм скидки за ЭРА-ГЛОНАСС не только стимулирует производителей быстрее внедрять систему безопасности, но и приведет к росту числа проданных со скидками машин (с учетом урезания среднего размера дисконта).

 

05.12.2016

Новости

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. N 2216 Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. N 2216«Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М_2, М_3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой Подробнее
Постановление Правительства РФ N1640 от 08.10.2020 г. «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности». Уважаемые коллеги! Хотим проинформировать Вас об изменениях в нормативно-правовых актах, регулирующих оснащение  транспортных средств техническими средствами видеонаблюдения и видеозаписи. Постановлением Правительства Российской Подробнее

Отзывы

Клиенты