Стоимость звонка
согласно тарифов Вашего оператора

+7 (978) 940-40-45

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока

С 1 января 2017 года все новые модели автомобилей, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, должны по закону оснащаться модулями ЭРА-ГЛОНАСС — системы оповещения экстренных служб о ДТП. По новым требованиям Техрегламента о безопасности транспортных средств, автокомпания, которая намерена импортировать новую модель или производить и продавать ее в России, должна пройти сертификацию на одобрение типа транспортного средства (ОТТС), включающую краш-тесты, в ходе которых проверяется работа системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон. Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие — вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

До того как разбить машины, производителю приходится проводить инженерные изыскания для адаптации российской системы к своим моделям, внести изменения в конструкцию салона, перенастроить конвейеры на заводах под выпуск автомобилей с модулями ЭРА-ГЛОНАСС. В итоге затраты производителя на оснащение новой модели системой, по подсчетам экспертов, составляют от нескольких сотен тысяч долларов до одного миллиона.

К 1 января не только все новые модели, появляющиеся на рынке, но и большинство «старых» получили модули ЭРА-ГЛОНАСС.

При этом по тем ОТТС, которые могли быть получены производителями и импортерами до 1 января, автомобили можно было продавать в России и без этой системы.

Из-за расплывчатых формулировок в новом техрегламенте и отсутствия официальных пояснений от российских чиновников в течение 2016 года большинству автокомпаний под угрозой срыва поставок автомобилей в Россию пришлось инвестировать средства в оснащение автомобилей этой системой, хотя формально закон этого и не требует.

Представитель крупного автомобильного бренда рассказывает, что разъяснения от чиновников офис компании получил только 9 января. «Письмо с разъяснениями пришло только в первый рабочий день января, хотя формально было датировано 28 декабря 2016 года, — отмечает собеседник. — При этом еще с начала 2016 года мы активно пытались узнать у чиновников, надо ли все же получать ОТТС и ставить ЭРА-ГЛОНАСС на модели, уже имеющие сертификаты. Минпромторг, ГИБДД, другие ведомства — все молчали, наши запросы игнорировались.

Мы не стали рисковать и еще в течение прошлого года провели процедуру сертификации для всех моделей, которые решили оставить на российском рынке.

Понятно, что если бы разъяснения поступили раньше, то мы могли бы не ставить на большинство моделей модули ЭРА и еще три года спокойно возили бы машины по старым сертификатам».

Лишь некоторые марки не поддались панике и отказались заранее оснащать автомобили системой, но ждали в новогодние праздники проблем на таможне.

Многие компании решили проблему радикально, получив ОТТС и поставив ЭРА-ГЛОНАСС сразу на весь модельный ряд, представленный в России. Так, например, поступили в Toyota.

«Все автомобили Toyota успешно прошли сертификацию на соответствие требованиям ЭРА-ГЛОНАСС, — прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию в «Тойота Мотор». — C 1 января 2017 года все официально импортируемые и производимые в России автомобили Toyota оснащены системой».

Ранее и другие автокомпании заявляли, что активно работают над тем, чтобы к началу 2017 года на все продающиеся в России модели поставить модули ЭРА. Такие планы подтверждали в General Motors, Nissan, Infiniti, Mercedes-Benz и Rolls-Royce Motor Cars.

Некоторые марки решили поставить систему оповещения о ДТП только на более-менее ходовые модели, а остальные прекратить поставлять в Россию.

Так, компания BMW и Audi в конце 2016 года заявила, что прекращает поставки ряда моделей из-за обязательности оснащения модулями ЭРА-ГЛОНАСС

Обезопасить себя решили в Subaru. Компания решила пройти сертификацию всех моделей по новым требованиям. «В целом процедура внедрения системы занимает много времени, а у нас тем более, так как все автомобили для России мы производим только в Японии, — поясняет представитель Subaru Алена Агафонова. — Сертификат на Forester еще не получили, но уже собрали все необходимые документы, прошли тесты на безопасность. Сейчас ждем сертификат от Росстандарта. В любом случае, было понятно, что систему придется вводить: в этом году у нас будет новое поколение кроссовера XV, на которое нужно получать новый сертификат — ОТТС для прошлого поколения недействительно».

В российском офисе компании Volvo рассказали, что не стали сокращать модельный ряд в связи с вступлением в силу новых требований.

При этом производитель не стал и оснащать весь актуальный модельный ряд модулями ЭРА-ГЛОНАСС.

«Новые модели, которые появятся в России в первом квартале этого года, — S90 и V90 — прошли сертификацию, и в них есть ЭРА-ГЛОНАСС, — говорит представитель компании Антон Свекольников. — Кроме того, мы приняли решение сертифицировать по новым требованиям модель XC90. Все остальные модели ввозятся и продаются по сертификатам, полученным ранее, то есть без ЭРА».

В феврале 2016 года в Минпромторге предлагали полностью запретить обращение автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, начиная с 2017 года.

Несмотря на то что формально инициатива Минпромторга в итоге не была одобрена, на практике чиновникам, судя по всему, реализовать ее удалось.

Как и отмечали в Минэкономразвития, расходы пришлись на непростое для авторынка и большинства игроков время, когда продажи новых машин сокращаются четыре года подряд. В итоге многие эксперты уверены, что платить за ЭРА придется потребителям, поскольку автопроизводители будут закладывать в стоимость автомобилей расходы на оснащение моделей модулями системы экстренного оповещения о ДТП.

ЭРА-ГЛОНАСС — российская государственная система экстренного реагирования при ДТП. Ее аналогом является европейская система eCall, которая будет запущена предположительно только в 2019 году.

25.01.2017

Новости

Обязательный спутниковый мониторинг передвижения лесной техники с 2025 года Зачем оборудовать лесотехнику АСН? Полное соблюдение законодательства. С 1 января 2025 года запрещена эксплуатация лесотехники без АСН. Контроль оборота древесины. Контроль на всех этапах от лесозаготовки, минимизация серых Подробнее
Теперь оказываем таможенные услуги ООО «Компания Глонасс-Крым» оказывает услуги по растаможиванию автомобилей! Подробнее можно узнать в разделе Продукция и Услуги -> Таможенные услуги или по номеру: +7 (978) 746-93-45 — Северненко Олег Леонидович, директор Подробнее

Отзывы

Клиенты