Стоимость звонка
согласно тарифов Вашего оператора

+7 (978) 940-40-45

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОКАЗАНИЯМИ ОДОМЕТРА И ГЛОНАСС/GPS

Для обычных автовладельцев пробег – это одна из главных характеристик технического состояния транспортного средства. Для компаний, использующих транспорт в коммерческих целях, информация о пройденном расстоянии имеет гораздо большее значение, так она необходима для расчета ГСМ, заработной платы, сроков техобслуживания и т.д. Поэтому вопрос точного определения километража является принципиальным для каждого автопарка.

ОСОБЕННОСТИ ОДОМЕТРА

Важно понимать, что одометры – это изначально не точные приборы. Например, согласно ГОСТ Р 41.39-99, для грузовиков и автобусов, выходящих с конвейера, допустимой является погрешность одометра на уровне 10%+6 км/ч. В дальнейшем, по мере эксплуатации ТС, расхождение между показаниями приборов и реальным пробегом ещё больше увеличивается. На это влияет, в первую очередь, состояние колёс. Если радиус одного колеса больше другого всего на 1 см, то к каждой тысяче километров одометр приплюсует около 20 километров. Также погрешность увеличивают: состояние дорог, вес груза, манера вождения, износ различных агрегатов и узлов ТС.

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ПОГРЕШНОСТЬ ОДОМЕТРА МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ 15-20%.

Не в пользу этого прибора говорит и то, что километраж на одометре всегда реально скорректировать. Даже самые современные электронные одометры не защищены от скручивания пробега.

ОСОБЕННОСТИ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ

На пробег, зафиксированный ГЛОНАСС/GPS-устройствами, тоже влияют некоторые факторы, но совершенно иного рода. Это могут быть: задержки сигналов от спутника, искаженные отраженные сигналы, влияние эфемеридной погрешности и т.п. Однако такие случаи возникают редко, а их воздействие на итоговые показания ничтожно малое. Единственный «серьезный» фактор, который способен незначительно нарушить точность показаний пробега по спутникам — это перепады высот, например в горах. Но если вы используете профессиональное оборудование и программу для мониторинга транспорта, то система будет учитывать особенности местности, предоставляя максимально объективные данные.

В ЦЕЛОМ, ПОКАЗАНИЯ КИЛОМЕТРАЖА ПО ГЛОНАСС/GPS ПРЕВЫШАЮТ РЕАЛЬНЫЙ ПРОБЕГ ВСЕГО НА 0,5-1,5%.

Ещё очень большое преимущество спутниковых данных о пробеге состоит в том, что в отличие от одометра их невозможно изменить. Ни водитель, ни даже диспетчер не могут скорректировать эти показания. Так как спутниковая информация передается сразу на сервер и хранится там в зашифрованном виде.

Во-первых, только спутниковый контроль обеспечит вас гарантированно точной информацией о реальном пробеге транспорта. Во-вторых, эти данные защищены от любых манипуляций. И важно знать, что с помощью систем мониторинга транспорта можно настроить передачу данных о пробеге в различные учетные системы автопарка, такие как 1С. Это позволяет автоматически формировать путевые листы, верно рассчитывать нормы расхода топлива, производить правильный учет и списание ГСМ.

https://www.tk-ekat.ru/useful/blog/raznica-mezhdu-pokazaniyami-odometra-i-glonassgps

03.04.2019

Новости

Оформление ЭПСМ: важные разъяснения по документу оценки соответствия В последнее время отмечается рост случаев оформления электронных паспортов самоходных машин (ЭПСМ), содержащих сведения, не подтверждающие отсутствие документа об оценке соответствия. Такие случаи противоречат требованиям, установленным Порядком Подробнее
Тахографические мастерские получат профессиональное развитие 2 апреля исполняющий обязанности генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Евгений Мошин провел совместное совещание с участием руководителей Ассоциации производителей тахографического оборудования «Тахоцентр» и Ассоциации сервисных мастерских по Подробнее

Отзывы

Клиенты